663123, Российская Федерация, Красноярский край, Пировский район, с. Кириково, ул. Зеленая, 1Д

Академия ШкИБ

В мае 2025 года муниципальному бюджетном общеобразовательному учреждению «Кириковская средняя школа» присвоен статус «Академия ШкИБ». Этот статус присваивается НИФИ Минфина России с 2024 года за значимую педагогическую и научно-методическую работу при реализации практик школьного инициативного бюджетирования.

В 2025 году проводился открытый прием заявок от общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования для получения статуса.

Со всей территории Российской Федерации экспертной комиссией определены четыре общеобразовательные организации, соответствующие конкурсным критериям:

— МАОУ СОШ №3 с углубленным изучением отдельных предметов (г. Лабытнанги, Ямало-Ненецкий автономный округ);

— МБОУ «Лицей Крымской весны» (Симферопольский район, Республика Крым)

— МБОУ «Лицей №124 имени подполковника полиции Лазутина Д.А» (городской округ Самара, Самарская область)

— МБОУ «Кириковская средняя школа» (Красноярский край).

Академии ШкИБ в течение трех лет должны способствовать формированию профессионального сообщества в субъектах РФ, развитию взаимодействия школ с органами управления образованием и развёртыванию методической работы по стандарту школьного инициативного бюджетирования.

https://моифинансы.рф/article/chetyrem-shkolam-rossii-prisvoen-status-akademii-shkib/?preview=true

 

Мероприятия академии

Методическая работа академии

Структура тезиса:

1.Название тезисов. Школьное инициативное бюджетирование и умения будущего.

  1. Автор(ы) Ивченко Олег Владимирович – директор муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Кириковская средняя школа» (Академия ШкИБ).
  2. Основная часть (0,5–1 страница):

— краткое описание темы выступления;

Выступление посвящено развитию технологии школьного инициативного бюджетирования через его внедрение в структуру современного урока посредством организации методической работы в образовательной организации.

— основные подходы, результаты, выводы;

На современном этапе развития общества в эпоху существования большого количества источников информации и искусственного интеллекта знаниевый подход в организации обучения и воспитания обесценивается и становится невостребованным учащимися.

Востребованными остаются качества личности и умения, которые недоступны искусственному интеллекту и позволяют человеку успешно жить в современном обществе. Такими качествами личности и умениями являются эмпатия, самостоятельность, креативность, креативность, критическое мышление, практическая деятельность в реальности и проектное мышление.

Настоящие умения хорошо формируются в мультимодальных педагогических технологиях на основе симуляционных систем, позволяющих отрабатывать нужные умения и навыки в ситуациях, приближенным к реальным.

Одной из таких технологий является технология школьного инициативного бюджетирования. В процессе реализации ее цикла учатся взаимодействию и восприятию другого человека, самостоятельности, творческому подходу, выявлению и оценке существующих проблем, проектированию и созданию материальных объектов и систем.

Основой формирования всех этих умений и качеств личности человека настоящего и будущего является проектное мышление.

Однако, формирование проектного мышления школьников только посредством ресурсов цикла школьного инициативного бюджетирования недостаточно. Формирование проектного мышления процесс долгий и последовательный и поэтому требует импорта технологи школьного инициативного бюджетирования или ее отдельных элементов в структуру современного урока, план работы школы и план воспитательных мероприятий.

Внедрение элементов технологии школьного инициативного бюджетирования в структуру урока возможно через реализацию в нем технологии проектного обучения (метода проектов) и критериального оценивания для повышения уровня самостоятельности обучающихся в процессе выполнения проектных действий. Такого работа не будет противоречить действующим федеральным государственным образовательным стандартам и требованиям, предъявляемым к структуре современного урока, а наоборот усилит его эффективность, повысит качество и результативность.

Работа по внедрению элементов технологии школьного инициативного бюджетирования в структуру урока должна начаться с учителя, а значит с организации методической работы в образовательной организации, основанной на обозначенном выше содержании.

Необходимость практической отработки педагогами каждого этапа проектной деятельности в структуре урока составит не менее трех месяцев, поэтому общая продолжительность методической работы школы в рамках проектного метода составит не менее трех лет.

Результатами методической работы организованной для импорта технологии школьного инициативного бюджетирования в структуру урока станут:

— перезапуск федерального государственного стандарта «снизу» в процессе его переосмысления в рамках проектной деятельности;

— технологические карты уроков (занятий) позволяющих обучать детей проектированию в рамках отдельного курса;

— синхронизация содержания урочной деятельности и воспитательной работы, школьных событий в соответствие с ежегодным циклом школьного инициативного бюджетирования;

— видимые материальные результаты реализованных проектов в рамках годового цикла ШкИБ;

— развитие у детей умений и навыков будущего и общее повышение качества образования за их счет.

Дата обновления страницы: 08.11.2025

Сайт нашей школы занял II место во II Всероссийском открытом конкурсе-практикуме с международным участием «Лучший сайт образовательной организации – 2019»!

 

График реализации программ дополнительного образования учащихся в Центре образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» ПОДРОБНЕЕ…..

Образовательные программы дополнительного образования ПОДРОБНЕЕ…..

Фотографии оснащения кабинетов Центра «Точек роста»
ПОДРОБНЕЕ…..

Тел. доверия для детей, подростков и их родителей: 88002000122