Всероссийская акция «Блокадный хлеб»

28.01.2020

27 января в школе прошёл урок памяти в рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб».

Минутой молчания мы почтили память защитников города Ленинграда, рабочих и мирных жителей, которые единым фронтом сплотились против захватчиков и не пропустили их в родной город. Организаторы мероприятия рассказали всем собравшимся, как в тяжелейших условиях людям приходилось сражаться и вести повседневную жизнь, не теряя человеческого лица от голода. Школьники узнали шокирующие подробности о быте в осаждённом городе. В те годы их ровесники могли приготовить суп из кожаного ремня и просили друг у друга санки, чтобы вывезти тела родителей в морг. И самым важным для защитников города ресурсом стал знаменитый блокадный хлеб, на котором во многом и держалась оборона города. Работники клуба организовали тематическую инсталляцию, имитирующую пункт выдачи суточных пайков хлеба в блокадном Ленинграде. Все пришедшие получили дневную пайку хлеба в 125 грамм — такую выдавали гражданским лицам, детям. На мероприятие были приглашены люди старшего поколения, «Дети войны», родители и общественность.

Одновременно это же мероприятие прошло и в Бушуйской основной школе-филиале «Кириковская средняя школа». На нем дети узнали как проходило освобождение Ленинграда из блокадного кольца немецко — фашистских захватчиков. В нем приняли участие ученики филиала с 1 по 7 класс. Приглашенные участники событий вспоминали о легендарной «Дороге жизни». Рассказывали о том, сколько жизней унесла эта блокада. Сколько погибло советских солдат, пытавшихся прорвать вражеское кольцо. Сколько ленинградцев погибли от постоянных бомбёжек в самой кровопролитной осаде в истории человечества.

В начальной школе филиала прошли также классные часы: «Дети блокадного Ленинграда». Была представлена презентация «Дневник Тани Савичевой».